viernes, 8 de febrero de 2008

SOPA DE QUESO


Epoca de Cuaresma y apetece una sopita de queso en este viernes de abstinencia para muchos cristianos del mundo.

Mi madre está en casa y la ha preparado meticulosamente; con una ceremonia ritual que data desde sus ancestros.

Les dejo la receta para que la disfruten cuando quieran:

INGREDIENTES:

1 cebolla cortada en trozos
1 chiltoma o pimiento dulce cortado en trozos
2 tomates rojos cortados en 8 pedazos
100 gramos de harina de maiz
1 cucharadita de pimentón español
1.5 litroS de caldo de pollo con verduras
1/4 kilo de queso seco blanco rayado
sal
pimienta negra

PROCEDIMIENTO:

PARA EL CALDO:

Poner a hervir por 20 minutos 6 tazas de agua con 1

kilo de menudos de pollo; sal, ajo y limón. Colar y

reservar.

PARA LAS ALBÓNDIGAS:

Preparar la masa de harina con un poco de agua caliente y otro tanto de agua fría; repitiendo y amasando hasta que se forme una masa húmeda y consistente; agregarle sal y pimienta negra al gusto y el queso rayado. Amasar y formar las albóndigas.

Freír en aceite a fuego vivo sin quemarlas y reservar.

LA SOPA:

Sofreír en un poco de margarina y aceite de oliva la cebolla, el pimiento y los tomates; agregándole un poco de sal y pimienta negra hasta que estén suaves.

Agregarles el caldo de pollo y dejar hervir por unos diez minutos; agregarle el pimentón español y un poco de puree de tomate (opcional) hasta que agarre un
color rojo suave.

Agregarle las albóndigas y servir.

También se pueden poner las albóndigas en un plato aparte para que cada quien se sirva.

Esta receta da para 3 o 4 personas y deben aumentar la proporción si van a comer mas personas.

Se acompaña con tortilla de maíz o pan tostado y arroz.

Disfrútenlo.

Homero.





ALBÓNDIGAS


13 comentarios:

lauriteles dijo...

Homero que sopita tan rica!!! con lo que me gusta a mi la comida de cuchara!!!
aunque nosotros no somos muy debotos en el tema del cuaresma ten por seguro que esta me la apunto!! Dale mis felicitaciones a la cocinera de tu mami que seguro guisa como los angeles... Esas mamis.....!!

*E_lis_a* dijo...

Bueno, tiene pinta de tener mucho "fundamento" esta sopa!! Desde luego que has de quedarte repleto con ella! Se me hace la boca agua...
Un saludo!

HOMERO dijo...

Laura: mira que me ha dado ahora por hacer sopas. Un beso amiga. H.

HOMERO dijo...

Elisa y Rafa: Efectivamente tiene cuerpo; sustancia. A ver si se animan a hacerla. Un abrazo. H.

DaLis dijo...

Uhmmm!!!se ve muy buena!!!te deje un mensaje en el post anterior!!!un abrazo

DaLis dijo...

Hola de nuevo!!!!en mi blog hay algo para ti!!!!!

Capricornio dijo...

Estimado HOmero, por aquí todo va bien. Mi cocina avanza y también extraña tus visitas, aunq respeto tu tiempo.
De tu sopa es una buena combinación. Incluso pienso que esas albóndigas se pueden usar también de otras formas, o comerlas solas como boquitas. Muy buena la receta en sí! Saludos.

anna de colo dijo...

HOLA MI QUERIDO AMIGO HOMERO!!!QUE DELICIA DE PLATO EL NOMBRE LE QUEDA CORTO PUES A MI PARECER ES UN PLATO BIEN COMPLETO Y SUSTANCIOSO PUES LLEVA DE TODO, ESOS SON LOS PLATOS QUE LE ENCANTAN A MI ESPOSOS, ES MUY SOPERO Y ESTOY SEGURA QUE LE VA HA GUSTAR MUCHO ESTE PLATO, GRACIAS POR COMPARTIRLO, FELIZ SEMANA AMIGA, SEGUIMOS EN CONTACTO, UN BESOTE, ANNA.

OLGUIS dijo...

homero menuda comida para la cuaresma asi cualquiera deja de comer carne,pollo,etc.
Que tengas una Feliz Pascua.
Saludos
olga

HOMERO dijo...

Dalis: en realidad está deliciosa. Pruébala. Un beso. H.

HOMERO dijo...

Capricornio: he estado liado con el tiempo amigo; ya pasaré por allí. Efectivamente, las tortitas de maíz con queso sirven también para "boquear". Un abrazo amigo. H.

HOMERO dijo...

Anna: Mi querida amiga; cuanto me alegra verte por mi blog. Estoy seguro que a tu marido le va a encantar. Un beso. H.

HOMERO dijo...

Olga: ja...ja...ja... (lleva sustancia de pollo pero no es carne... es pollo...). En Nicaragua la carne carne es res y cerdo. Cosas de la cultura vos sabés... Un beso amiga. H.