jueves, 14 de febrero de 2008

EL NACATAMAL NICARAGÜENSE


(la foto de este nacatamal no es mía)


Anteriormente he explicado que en todos los países mesoamericanos se cultiva y consume el maiz y sus derivados.

La población de la zona del centro, norte y pacífico de Nicaragua pertenece a la cultura del maíz; mestizos que conservan sus tradiciones ancestrales aunque hayan perdido su lengua nativa.

Les presento al nacatamal nicaragüense; orgullo nacional,
la receta que les dejo ha sido modificada para que puedan encontrar los materiales.

Tradicionalmente se utiliza maiz en grano, que, a través de un proceso que se le llama "nesquizar" se prepara para formar la masa base del nacatamal.

No explicaré este procedimiento por que emplearemos harina de maiz industrial que es mas fácil de utilizar y da resultados similares.


INGREDIENTES:

1 kilo de harina de maiz
1/2 kilo de lomo de cerdo con su gordura cortado en trozos pequeños
1/2 kilo de costilla de cerdo joven cortada en trozos pequeños
1 litro de manteca de cerdo (puede obtenerlo friendo la parte grasosa del cerdo hasta que suelte la manteca.)
2 cebollas grandes cortada en rodajas
1 cabeza de ajo martajado
2 tomates rojos cortados en rodajas
2 pimientos dulces (rojo y verde) cortados en rodajas
1/4 kilo de arroz previamente remojado en agua para que esté suave
2 onzas de achiote "Bixa orellana"(colorante rojo) o si no tiene pues utilice pimentón español.
2 papas grandes cortadas en rodajas
El jugo de 2 naranjas agrias o limón.
Un moñito de yerbabuena (menta)
Sal
Agua
Chile congo al gusto


PROCEDIMIENTO:

Se prepara la masa de maíz con agua tibia, el jugo de una naranja agria y la manteca de cerdo; se amasa hasta que quede con una consistencia intermedia suave y se le agrega sal al gusto. (ni dura ni aguada). Moldeable.

El cerdo se prepara con sal, naranja agria, un poco de pimienta negra, achiote o pimentón español; un poco de cebolla rayada y ajo martajado.

Una vez que la masa esté suave; se arman los nacatamales poniendo dos mitades de hojas de plátano so-asadas previamente para que pueden manipularse en forma de cruz y superpuestas una en la otra y depositando al centro y en su orden: masa de maiz, carne de cerdo y costilla, un poco de arroz, chiltoma (pimiento dulce), cebolla, tomate, papa,ajo, sal, una ramita de yerbabuena y los chile picantes congo u otro que tengan a mano.

Este masa ya cargada con todos los ingredientes puede pesar un 1/4 de kilo aproximadamente; se amarran bien los nacatamales con un mecate fino o sondaleza; cuidando que no tenga ninguna filtración.

Amarrados los nacatamales se ponen a hervir en una olla a fuego medio bajo de carbón o leña por unas 4 o 5 horas hasta que estén suaves y gustosos.

Debe contar cuantos nacatamales necesita para cada uno de sus familiares o amigos(normalmente repiten) y manejar la receta de acuerdo a eso.

Se comen calientes servidos en un plato hondo y en la misma hoja en la que fueron hechos; tal como aparece en la foto.

Se acompaña con pan y una buena taza de café negro caliente.

El nacatamal se come normalmente los domingos para el desayuno; pero en realidad se puede comer a cualquier hora y cualquier día.

Buen provecho.

Homero.

11 comentarios:

OLGUIS dijo...

realmente tienen platillos muy ricos en nicaragua.
Y tu los cocinas siempre muy ricos.
Saludos y buen fin de semana
olga.

Capricornio dijo...

Culturas tan cercanas y tomando el maíz como ingrediente básico, te puedo dar Fe que son muy buenos. Gracias por compartir la versión del Nacatamal!
Y por supuesto, feliz día de la amistad. Bendiciones

Andrea dijo...

Que linda receta Homero! si logro conseguir todos los ingredintes uno de estos dias la intento y luego te digo!

Un abrazo y buen fin de semana!

Andrea

lauriteles dijo...

hola homero!!! Muy rica receta, yo prové los tamales rellenos en la riviera maya cuando estubimos hace 3 años...no me acuerdo bien de que estaban rellenos pero se que nos gustaron

Catinur dijo...

Hola Homero!
Acabo de poner un link a tu página pues tu ya pusiste el mío, (cocinasalud ) muchas gracias por ello y perdona que he tardado tanto en poner el tuyo.
Me gusta mucho tu blog, tienes recetas muy interesantes que probaré de hacer ahora que ya en España empiezan a tener en los supermercados productos de América Central y del Sur y de otros lugares...
Un saludo
Catinur

Natacha dijo...

Es una interesante receta. Desde luego desconocida en España, o al menos para mi.
Me resulta curioso que tomen este plato para desayunar. Muy energético ¿no? casi se podría comer al medio día con eso.
Muy elaborado. Se necesita tiempo y, lo más dificil, un fuego de verdad...
Gracias por una receta tan diferente.
Natacha.

Carla dijo...

wow ya me dio hambre , ehummm , glup, homero tengo algo para ti en mi blog , con mucho carino, un besito y continua deleitando con estas super recetas.

arima dijo...

Hola homero te acabo de nominar para el premio Arte y pico, espero que te guste.

saludos!!!!

Soraya dijo...

Homero, que ricossss, me has recordado los Nacatamales que comia todos lo sabados por la mañana, buenisismos, enhorabuena por la receta.

Un beso,

Soraya

Soraya dijo...

Homero, por favor, pasate por mi cocina, tienes un premio blogger para tu blog.

Un beso,

Soraya

goloviarte dijo...

he otorgado tres estrellas a tu blog en http://lasestrellasdeaquiestatublog.blogspot.com, pasate y gracias