viernes, 16 de agosto de 2019

Wabul en viernes

 
 
 
 

 (Las fotografías son tomadas de internet)


 
El wabul es una bebida ancestral indígena miskitu, originaria de "La Moskitia", territorio de una sola cultura dividido por pleitos de los Estados de Honduras y Nicaragua. Preparado con diferentes musáceas (plátanos verdes o maduros, banano verde o maduro); todos tienen su secreto guardado en los sabores del tiempo. 
 
Antes se preparaba con una especie de mortero o se mascaba la fruta para después depositarla en un jícaro o huacal; ahora se prepara con licuadora e igual se pone a hervir con leche de coco y azúcar. 

Rico en vitaminas, quita el hambre y llena de alegría el espíritu comunitario de familias y vecinos que se juntan al centro del pueblo para contar historias y cuentos al caer la tarde en un viernes como este.
 
Hn/Nic16082019.




3 comentarios:

Mari-Pi-R dijo...

Debe de ser una bebida muy agradable en verano tomándola bien fresca.
Como se dice un plátano al día es saludable.
Un abrazo.

Homeronica dijo...

Sí Mari, te sustenta con todos los nutrientes que tiene. Gracias por pasar. Abrazos. H.

Tawaki dijo...

No la he probado, pero seguro que además de estar bien rica es muy nutritiva. Vivimos en un mundo muy diverso en el que cada lugar tiene su propia gastronomía, y eso me parece muy enriquecedor.