A principios de este año; publiqué la primera receta de la Sopa de Mondongo de mi familia; ahora publico otra variante de la receta original acompañada de dos fotos que
son de mi autoría.
Espero les guste.
Homero.
INGREDIENTES:
1. 3 a 5 lbs de mondongo (panza de res) con su respectivas patas.
2. 1 cabeza de ajo
3. 4 cebollas medianas
4. 6 naranjas agrias
5. 2 a 3 yucas grandes o 4 medianas
6. 4 quequisques
7. 1 ayote pequeño tierno
8. 1 chayote
9. ¼ de cabeza de repollo
10. 2 doc. de chilotes (mazorca de maíz tierno)
11. 1 elote por cada persona. (mazorca de maiz suave y fresco)
12. 2 onz. de achiote (o un poco de pimentón español para que le de color)
13. ½ taza de harina
14. 1 ramo de hierva buena (menta)
PROCEDIMIENTO:
1. Lavar el mondongo y las patas con agua y raspar con un cuchillo las partes negras y
el excedente de grasa quitarlo.
2. En una pana o recipiente poner el mondongo y las patas y restregarle el jugo de dos
naranjas agrias (o de 6 limones) y dejarlo en reposo una media hora.
3. Lavar con agua, escurrir, ponerlo en la olla que se va a hervir; agregarle agua
suficiente de acuerdo a la olla que va a utilizar con la mitad de la cabeza de ajo,
cebolla partida en cuartos, sal, achiote. Dejarlo hervir hasta suavizar.
4. Una vez que esté suave ela mondongo y las patas, agregar la yuca, el quequisque, el
ayote, el chayote, los elotes y los chilotes; ajustar sal y agregar el jugo de 2
naranjas agrias, 2 cebollas en cuadros y la ½ cabeza de ajo restante.
5. Revolver achiote (o paprika) con harina y diluirlo en agua al tiempo que quede
líquido espeso y agregárselo a la sopa poco a poco y revolver para que no se hagan
brumos.
6.Hervir de 15 a 20 minutos.
7. Agregar repollo y hierva buena hasta que todas las verduras estén suaves.
Una variante que se emplea en algunas familias es que se agrega a la sopa servida un
picado de repollo y tomates frescos sin hervir o por aparte como aparece en la foto.
En mi casa se hace de las dos maneras.
Buen provecho.
son de mi autoría.
Espero les guste.
Homero.
INGREDIENTES:
1. 3 a 5 lbs de mondongo (panza de res) con su respectivas patas.
2. 1 cabeza de ajo
3. 4 cebollas medianas
4. 6 naranjas agrias
5. 2 a 3 yucas grandes o 4 medianas
6. 4 quequisques
7. 1 ayote pequeño tierno
8. 1 chayote
9. ¼ de cabeza de repollo
10. 2 doc. de chilotes (mazorca de maíz tierno)
11. 1 elote por cada persona. (mazorca de maiz suave y fresco)
12. 2 onz. de achiote (o un poco de pimentón español para que le de color)
13. ½ taza de harina
14. 1 ramo de hierva buena (menta)
PROCEDIMIENTO:
1. Lavar el mondongo y las patas con agua y raspar con un cuchillo las partes negras y
el excedente de grasa quitarlo.
2. En una pana o recipiente poner el mondongo y las patas y restregarle el jugo de dos
naranjas agrias (o de 6 limones) y dejarlo en reposo una media hora.
3. Lavar con agua, escurrir, ponerlo en la olla que se va a hervir; agregarle agua
suficiente de acuerdo a la olla que va a utilizar con la mitad de la cabeza de ajo,
cebolla partida en cuartos, sal, achiote. Dejarlo hervir hasta suavizar.
4. Una vez que esté suave ela mondongo y las patas, agregar la yuca, el quequisque, el
ayote, el chayote, los elotes y los chilotes; ajustar sal y agregar el jugo de 2
naranjas agrias, 2 cebollas en cuadros y la ½ cabeza de ajo restante.
5. Revolver achiote (o paprika) con harina y diluirlo en agua al tiempo que quede
líquido espeso y agregárselo a la sopa poco a poco y revolver para que no se hagan
brumos.
6.Hervir de 15 a 20 minutos.
7. Agregar repollo y hierva buena hasta que todas las verduras estén suaves.
Una variante que se emplea en algunas familias es que se agrega a la sopa servida un
picado de repollo y tomates frescos sin hervir o por aparte como aparece en la foto.
En mi casa se hace de las dos maneras.
Buen provecho.
21 comentarios:
Esta receta de tu madre tiene que estar deliciosa. Ojalá encontrara yo todos los ingredientes.
Un abrazo
tratare de hacerla, gracias por compartirla, espero me quede riquisima...
Seguro anónimo que te quedará bien. Que la disfrutes. Saludos. H.
Me gusta mucho el mondogo. En sopa y en especial preparado en salsa de tomate con yuca y plátano verde.
De la opción que nos ofreces hoy quedo satisfecho con las verduras y otros como repollo...muy original. Saludos hermano!
Bien rica tiene que estar con esos ingredientes.
Un abrazo
Hola Homero, qué plato tan contundente y sabroso, a mí me gusta el mondongo en salsa de tomates bien condimentado y con papas, arvejas , etc., en casa lo comemos pocas veces, pero cuando lo hago es para disfrutar. hay una sola cosa que no sé que es quesquise o algo no me acuerdo ahora
Un abrazo y que tengas muy felices fiestas.
Que original receta, nunca habia oido hablar de esta sopa...¿pero que es el mondongo? no me ha quedado muy claro. Saludos.
Feliz Añooooo!!!!espero que todos tus deseos se cumplan en el próximo año!!!un abrazo
Igualmente Dalis: Feliz Año Nuevo amiga. Un abrazo. H.
Hola Homero!
Mi nombre es Nuri, navegando por internet me encontrado tu blog. Y nada, solia quería darte las gracias por tus recetas. Pues he estado 4 meses en Nicaragua, y ver todas las comidas nicaragüenses me ha permitido viajar hasta alli con mi mente y mis recuerdos.
Gracias por darme esta oportunidad.
Voy a enseñar a mi lugar, Barcelona, vuestras deliciosas comidas!
Buen año nuevo Homero!
Feliz año, Homero ¡¡¡
Un saludo
Hola te visito como veras, y me alegra mucho poder compartir mis recetas con las tullas,siempre es buenos aprender cosas nuevas. Un saludo
Homero, como me has hecho agua la boca, recordando los aromas de mi niñez y la nostalgia que se mezcla con sabores conocidos.
A veces me es dificil encontrar aqui los mismos ingredientes, pero voy a tratar de hacer algunas de tus recetas. No creo que me queden tan buenas como a vos, pero algo es algo... Saludos,
Hola Homero, vengo a agradecerte tu visita a mi blog porque de esta forma me has dado la oportunidad de conocerte y disfrutar de tus recetas .
Esta sopa tiene que estar muy rica . No sé lo que es el quequisque . Lástima que aqui no se encuentren todos los ingredientes para poder probar esta exquisitez de sopa.
Un besito.
PD : Tus poesías también me han encantado . Si me lo permites te enlazaré a mi blog.
como se hace el pescozón de chayote, igual al del pipián?
Estimado anónimo: Yo lo hago de la siguiente manera: Pelo y corto el chayote en rodajas y lo pongo a cocer; habiéndole quitado previamente la parte blaca del centro. Una vez tiernito, procedes en la misma forma que el pezcozón de pipián. Saludos. H.
hola,entra en
estrenosdeterror.blogspot.com
siguelo y seguire el tuyo
gracias!!
Holaaaaaaaaaa!!!como estas???
Me gusta experimentar en la cocina y aunque algunos ingredientes seguro que tendré problemas para encontrarlos por aquí lo intentare porque tiene muy buena pinta
Me parece genial que incluyan fotos de los platillos, porque así la gente tiene una imagen más atractiva y real de la comida.
Damaris
Así es Damaris. Gracias por comentar. Saludos. H.
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