jueves, 21 de agosto de 2008

REPOLLO SUDADO


Esta receta del repollo sudado es de mi familia; transmitido de mis abuelas a mi madre y de mi madre a mi persona. Ni mi madre ni yo la hemos visto en ninguna comidería o restaurante de Nicaragua.

Les dejo la receta.


INGREDIENTES:


1/2 kilo de repollo (col)cortado en tiras finas.
1 cucharada de cebolla picada.
1 pimiento verde cortado en tiras
1 cucharadita de aceite de maíz.
30 gramos de margarita o mantequilla.
1 tomate rojo cortado en 8 pedazos sin semilla.
1 huevo.
60 gramos de queso rayado.
1 cucharadita de jugo de limón.
Sal

PROCEDIMIENTO:

Poner en un cazo el aceite y la margarina a fuego bajo.
Agregar la cebolla y la chiltoma.
Sofreír hasta que estén ligeramente dorados.
Agregar el repollo y rehogar por unos cinco minutos.
Agregar el tomate, el jugo de limón, dos onzas de agua y sal al gusto.
Bajar el fuego y tapar el cazo por unos 15 a 20 minutos hasta que el

repollo esté suave (al dente); revolviéndolo de vez en cuando.
Agregar un poco de agua si mira que se seca mucho.
Agregar el huevo crudo y el queso y revolver bien.
Tapar el cazo por 5 minutos mas.

Listo.

Se puede servir acompañando otra comida como en la foto de abajo
o comerse solo con pan

La receta admite la variante de agregarle un poco de natilla ácida en sustitución del jugo del limón. Las dos están buenas.

Que lo disfruten.

Homero.




COMIDA CASERA NICA

21 comentarios:

goooooood girl dijo...

Very good......

HOMERO dijo...

Gracias good girl. H.

Luna dijo...

Muchas gracias por tus visitas y tus palabras...

Yo tambien te dejos un fuerte abrazo acompañado de muchos besos...

Pd.. te dejo el comentario en este blog porque es el que mas visito...

Capricornio dijo...

Hey HOmero, me remontas a mi adolescencia, cuando a veces tenia que quedarme solo en casa y solo habìa arroz hecho. Una joven vecina me paso una receta, de poner repollo rayado en aceite y esperar a suavizar, entonces se añade un huevo, sal y listo. Era tan fàcil que lo hice muchas veces.
Ahora con tu complemento harè una gran receta.... Saludos

cibercuoca dijo...

Homero, gracias por compartir la receta familiar, me encantaría probarlo como en el plato de presentación con arroz, bananas, etc etc....

lauriteles dijo...

Hola amigo Homero!!!! vengo a visitarte y veo que no pierdes para nada el tiempo!!! madre mia siempre sabes como impresionar!!!!!

Andrea dijo...

Genial!
gracias por la receta no la conocia: en el plato que hay debajo, hay tambien bananas?

te mando un beso!
andrea

OLGUIS dijo...

la verdad la proxima me apunto a comer en casa de ustedes.
Saludos
olguis.

Paola R. dijo...

Hola Homero, se ve muy buena esta receta... se antoja para guarnición de una carnita o unas chuletas.
saludos!!!

DaLis dijo...

Hola!!!!pasaba a saludarte y saber como estas??un abrazo

Oca dijo...

Desde luego, tiene que estar esquisito!!!!

el piano huérfano dijo...

Me haces recordar a mi madre, cuando ella estaba en este mundo la casa olia a manantial de olores, de comida casera, que me lo han preprado con el corazón y tenia sabor de gloria
de eso hace mucho tiempo, ahora la comida me sabe más amarga sin ella.

un abrazo

Margot dijo...

Hola Homero .
Gracias por tus paabras en mi blog...Hemc-25.
Que bueno este repollo, tengo todos los ingredientes menos uno, lo voy hacer y te cuento como me ha salido.
Estoy saturada de tanto comer en vacaciones, esto ira genial.
Besos
Margot

mj dijo...

Me llevaré alguna receta del blog para hacerla en casa...
Es un sitio interesante y de agradecer el conocer otra forma de cocinar con los mismos ingredientes que tenemos en común.
Un abrazo
MJ

HOMERO dijo...

Luna: Siempre es un placer amiga. Un abrazo.

Capricornio: Esa receta se mira fácil y rápida. Probaré por curiosidad. ¿El huevo es crudo o como?

Cibercuoca: He posteado anteriormente algo sobre comida casera. Si tienes alguna pregunta me la haces.

Lauriteles: Eres muy amable con tus palabras. Gracias. Un abrazo amiga.

Andrea: Es maduro frito (platano)

Olguis: Cuando quieras amiga.

Paola R. Perfectamente amiga. Funciona bien.

Dalis: Estoy bien amiga. Gracias por la visita. Un abrazo.

Luis: Gracias amigo. Lo está. Pruébalo.

Huérfano Piano: Tengo la suerte de tener a mi madre; ella es la que me inspira en este blog. Lo siento amiga. Un abrazo.

Margot: Te va a caer muy bien. Pruébalo. Un abrazo. H.

Ma. José: Me alegra que te sea útil.

Un abrazo a todos y gracias por sus comentarios; eso me estimula a continuar en esto.

Homero.

Pilar dijo...

¡Qué rica receta nos das Homero!, tendré en cuenta tus indicaciones, pues constituiran una alegre variación en mi cocina. Espero estés bien, un abrazo

Margot dijo...

Hola Homero, ya hice tu receta, y me gustaría que te pasaras por mi blog, y veas si te gusta como a quedado.
Un abrazo.
Margot

CONSUELO dijo...

Eres un peligro para los que
estamos a dieta.
Besos desde Perú.

Romayris dijo...

Esta la pienso hacer el sábado.

Saludos

Anonymous dijo...

Hola Homero, buscando una receta para hacer nacatamales en mi casa me he quedado viendo tu blogger, no soy cocinera pero en mi casa mi mamá si hace el repollo sudado y es algo que me encanta solo que no le ponemos huevo no por que no les guste es que a mí no me gusta y eso para mí significaría cambiarle el sabor natural. Pero debo admitir que tienes buenísimas recetas. Wao que bien que haya un chef Nicaraguense y lo mejor de todo que comparta sus conocimientos.

Saludos y que Dios te Bendiga!!!

HOMERO dijo...

Muchas gracias por tus palabras amiga anónima;realmente me alientan a continuar con esta labor de compartir con todo ustedes. Un abrazo. H.