El Pipian es una verdura esencial en la cómida nicaragüense; se come de varias maneras: en sopa, cocido, con queso, con huevo o en guiso.
También se utiliza para designar a las mujeres jóvenes; nuestros abuelos las llamaban "pipiancitos"; posiblemente por la asociación de lo fresco, suave y dulce de su sabor.
Les dejo la receta del "Pescozón de Pipian" para su disfrute.
Seleccionar uno o dos pipianes pequeños.
Cortarlos en rodajas y ponerlos a cocer en un poco de agua con sal hasta que esten suaves.
Se escurren con mucho cuidado las rodajas de pipian para que no se desbaraten; se remozan en huevo batido y se fríen en un poco de aceite.
Sirve de complemento para comidas con carne, arroz y frijoles
También se puede comer solo; sin el huevo y con queso rayado encima
Simplemente delicioso.
Homero.
28 comentarios:
Mmmm, me gusta el pipián, que malo que acá en la Argentina no sea muy común, pero cuando fui a Acapulco (Méjico), una vez pedí pescado bañado en pipián y estuvo... bueno... lo que yo te pueda decir es poco, estuvo más que perfecto, excelente, bárbaro y genial.
También pedí mole, que es más ó menos igual de delicioso.
Saludotes y abrazotes
Sweet Dreams, de todo Corazón:
Arthur
Buenassss Homero, Arthur sí lo prbó pero yo no, mañana le voy a decir que lo haga para que yo pueda probarlo.
Saludos y abrazos
Nice Day, con toda mi Alma:
Gusthav
Arthur: conozco de esta receta mexicana pero nunca la he probado. Un abrazo amigo. H.
Gusthav: pues que bien que mañana no cocinaras y comerás bien. Un abrazo. H.
Hola!!!!gracias por visitarme....esos pipián se parecen al calabacin es lo mismo???? un gran abrazo...
Pipián... no lo conocía. Madre mía la de cosas que no conocemos...
¿Es un tuberculo? como la patata. o es más bien como la berenjena.
Un beso.
Natacha.
que interesante este platillo y que bueno conocer las tradiciones y costumbres gastronomicas de otros paises.
Saludos y que tengas una buena semana
olga
Hola Homero!
parece increible que el otro dia mi hija pregunto si sabia algo de vos... en realidad vivi en casa muy asustada lo del huracan en nicaragua y lo comente!... ahora le podre decir que te lei y que estas bien!
muchas gracias por tu saludo en el dia de mi cumple!
besos desde Argentina!
Hola Homero,me gusta mucho tu nuevo diseño de blog,te he otorgado un premio pasate por mi blog!
Un beso.
Homero ya que he visto varias recetas nicas podrias molestarte y poner como se hace el Fresco de cacao al estilo nica
Dalis: no es lo mismo. El calabacín es otra verdura. Un abrazo. H.
Natacha: el pipián proviene de una planta rastrera (como una enredadera) tiene semillitas parecidas a la calabaza.
Olga: muchas gracias. Feliz comienzo de semana. Un beso. H.
Brisa: me alegra mucho saber que amigos como vos y tu hija que ni me conoce se hayan preocupado por nosotros. Muchas gracias. Un beso. H.
Irene: muchas gracias amiga. También me gusta tu sitio. Un beso. H.
Admin: bienvenido a mi blog. Lo pondré en el próximo post. Saludos. H.
se me antojo!
Esperaba tus pescozones hace tiempo. Te cuento que ese nombre se usa en Costa Rica para la receta pero usando chayotes y se prepara uniendo tajadas de chayote con otra de queso y envueltas en huevo.
La proxima lo harè con pipian, saludos.
Me encantan las pipianes pero no hay en Peru, estan muy buenos y ademas tienen una textura deliciosa, he probado con chayotes y quedan muy bien.
Un abrazo Homero, me gusta tu cocina.
Soraya
Hola homero, no conocia el pipián interensante receta.
saludos!!!
No lo conocia, es la primera vez que lo veo.
me encanta entrar aqui, siempre aprendo algo nuevo!
besos
Tere
HOLA MI QUERIDO AMIGO HOMERO!!!
QUE HERMOSA TE QUEDO LA NUEVA IMAGEN DE TU BLOG!!!ME ENCANTO!!!Y LAS RECETAS NI HABLAR DE LO DIVINAS QUE SE VEN Y DEBEN DE SABER MEJOR!!!
AQUI TE DEJO UN ENCARGO QUE TE ENTREGO CON TODO MI CARIÑO
Fue aquí que encomendaron?
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Entrega hecha! Participa en la campaña HAZ UN AMIGO FELIZ!!! Manda esta encomienda p/ todos tus amigos. Espero estar incluido en esa lista........ Voy a hacer otra entrega ...voyyyyyy
UN BESOTE, ANNA.
Gaby: pues si quieres te invito. Un beso. H.
capricornio: me parece que ya habías hablado de esto. En Nicaragua también lo hacemos con chayote pero no lo llamamos pescozón. A mí también me gusta como lo hacen en Costa Rica. Saludos amigo. H.
Soraya: le he comentado a Capricornio que a mí me gusta también con chayote al estilo tico. Bueno; en realidad me quedo con los dos sabores. Un beso. H.
arima: ojalá pudieras comerlo algún día. Tiene un sabor muy agradable. Mas agradable que la calabaza que es familia. Un beso. H.
Tere: pues ahora solo es que te inventes un viaje a América Central y pruebes nuestras delicias. Un beso. H.
Muchas gracias Anna. Siempre eres bienvenida amiga. Un beso. H.
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