En ocasión del cumpleaños de mi hijo cumiche; siempre acostumbro cocinarle lo que le apetece; ha pedido paella sin vacilaciones.
Bueno, la paella que hago en casa es una mezcla de culturas; no me ciño exactamente al procedimiento que aprendí con amigos en España pero tampoco me aparto de él totalmente.
Esta paella está preparada con los materiales disponibles en mi tierra; a los latinos les puede ser de mucha utilidad y especial a los nicaragüenses.
INGREDIENTES: (DA PARA 6 a 8 personas)
1 pollo entero de 2 kilos cortado en trozos pequeños.
1/2 kilo de camarones medianos o grandes; se limpian y se dejan con su cáscara o caparazón.
1/2 kilo de filete de pescado (curvina o pargo rojo) cortado en trozos de aproximadamente 1 cm2.
1/2 kilo de langosta cortada en trozos (o la dejan en su concha si lo prefieren)
1 taza de cebolla cortadas en trozos.
1 cabeza de ajo pelada y martajada.
2 pimientos dulces cortados en tiras (rojo y verde)
1/2 kilo de tomates rojos maduros cortados en 8.
1 lata de vegetales mixtos (250 gramos o mas)
Sal, pimienta negra, azafrán (curcuma amarilla), pimentón español
1 docena de limones criollos.
1 kilo de arroz blanco grano entero y largo (pueden usar el precocido si lo desean, a mí no me gusta)
1.5 litros de caldo de pescado
1.5 litros de caldo de pollo.
PREPARACIÓN PREVIA:
Se pone a marinar el pollo, pescado, camarones y langosta por separado con los siguientes ingredientes; sal, pimienta negra, jugo de limón y pimentón español. El punto de sal debe ser alto siguiendo la tradición valenciana. Entre 20 a 30 minutos.
PREPARACIÓN DE LOS CALDOS:
EL DE PESCADO: Se prepara con cabezas y colas de pescado; sal, apio, pimienta negra, limón, ajo, cebolla, pimiento dulce y tomate. Se cuela y se reserva manteniéndolo caliente sin hervir.
EL DE POLLO: Se prepara con menudos de pollo (patas, alas, molleja, etc) en la misma forma que el caldo de pescado.
Bueno, la paella que hago en casa es una mezcla de culturas; no me ciño exactamente al procedimiento que aprendí con amigos en España pero tampoco me aparto de él totalmente.
Esta paella está preparada con los materiales disponibles en mi tierra; a los latinos les puede ser de mucha utilidad y especial a los nicaragüenses.
INGREDIENTES: (DA PARA 6 a 8 personas)
1 pollo entero de 2 kilos cortado en trozos pequeños.
1/2 kilo de camarones medianos o grandes; se limpian y se dejan con su cáscara o caparazón.
1/2 kilo de filete de pescado (curvina o pargo rojo) cortado en trozos de aproximadamente 1 cm2.
1/2 kilo de langosta cortada en trozos (o la dejan en su concha si lo prefieren)
1 taza de cebolla cortadas en trozos.
1 cabeza de ajo pelada y martajada.
2 pimientos dulces cortados en tiras (rojo y verde)
1/2 kilo de tomates rojos maduros cortados en 8.
1 lata de vegetales mixtos (250 gramos o mas)
Sal, pimienta negra, azafrán (curcuma amarilla), pimentón español
1 docena de limones criollos.
1 kilo de arroz blanco grano entero y largo (pueden usar el precocido si lo desean, a mí no me gusta)
1.5 litros de caldo de pescado
1.5 litros de caldo de pollo.
PREPARACIÓN PREVIA:
Se pone a marinar el pollo, pescado, camarones y langosta por separado con los siguientes ingredientes; sal, pimienta negra, jugo de limón y pimentón español. El punto de sal debe ser alto siguiendo la tradición valenciana. Entre 20 a 30 minutos.
PREPARACIÓN DE LOS CALDOS:
EL DE PESCADO: Se prepara con cabezas y colas de pescado; sal, apio, pimienta negra, limón, ajo, cebolla, pimiento dulce y tomate. Se cuela y se reserva manteniéndolo caliente sin hervir.
EL DE POLLO: Se prepara con menudos de pollo (patas, alas, molleja, etc) en la misma forma que el caldo de pescado.
PROCEDIMIENTO:
En la paellera se fríe el pollo y los mariscos por separado y se reserva.
En ese mismo aceite se sofríe primeramente la cebolla, el pimiento, el ajo y el arroz; se le agrega el tomate y se sigue sofriendo hasta que el arroz agarre un todo ligeramente dorado.
Se vierten los caldos; alternando una taza de caldo de pollo y una de pescado hasta que soprepase el arroz 2 centímetros de líquido; se colocan con cuidado las piezas de pollo, pescado, camarones, langosta y la lata de vegetales mixtos y el azafran en cantidad suficiente para que el arroz pinte amarillo fuerte.
Se pone a fuego medio durante 30 o 35 minutos, dependiendo de la calidad del arroz; sin revolver los ingredientes; cuidando de que no se vaya a pegar.
Este es el momento de comprobar la sazón; se le agrega sal y limón por si hiciera falta.
Debe tener siempre caldo en reserva por si lo necesita.
Una vez que el arroz seque el caldo; se comprueba el grano si está a punto de reventar y si es así se tapa para que termine de reventar, si no le agrega un poco más de caldo teniendo presente que si se le va la mano de caldo la paella quedará masosa. Puede en este momento agregarle pimiento morrón en tiras para que la adorne.
Los últimos 3 minutos antes que esté la paella; suben el fuego alto para que queme ligeramente el arroz que está en el plan; sin ahumarlo (esa es la parte más peleada en mi familia).
Lista la paella se deja enfriar 5 minutos y se sirven caliente o comen directamente en la paellera.
Cualquier pregunta me la hacen para darle mi opinión.
Como todas mis recetas; esta admite variantes.
Buen provecho y les dejo la foto del cumpleañero con su paella.
Homero.
17 comentarios:
Qué cumpleaños feliz habrá tenido Cumiche, con semejante paella.
Nunca preparé paella con limón y siempre trato de evitar que se queme o se pegue el arroz, siempre aprendo algo de los blogs que visito. gracias Homero. Besos
Hola Homero,
muchas felicidades a Cumiche. Se le ve feliz antes esa paella tan estupenda que le preparaste.
Un saludo
Hola Homero, menuda paella te ha salido!!! Muchas felicitaciones a tu chico que veo que es bien guapeton!!, Seguro que lo pasasteis muy bien y sobretodo comisteis muy bien!! besos
Dale mis felicitaciones a Cumiche. La paella tiene que estar deliciosa, vamos, para no perder bocado.
Un abrazo
hola homero feliz cumpleaños atrasado para tu hijo y que maravilla de paella que le has hecho.
Menuda alegria le habras dado.
Saludos y feliz semana.
olguis.
Los detalles especiales que se guardan en una celebración como esta, más allá del regalo material es el cariño que le pones. Acompañar un cumpleaños y del "cumiche" de su plato preferido es para recordar, valorar y agradecer. Espero la hayan pasado pura vida.
sin duda una gran receta, un gran detalle! Felicidades a los DOS!
Hola Homero, mis feicitaciones a tu hijo y espero que hayáis disfrutado de esa paella tan deliciosa!
Un abrazo
Hola Homero felicidades a tu hijo, y que delicia de paella, yo no me he animado a hacerla porque a mi marido no le gustan para nada los mariscos, pero un dia de estos me animo.
saludos!
La verdad es que se diferencia poco de la paella valenciana, y te ha salido de lujo. Nada más que ver la foto te dan ganas de comer paella y es que te ha salido estupenda.
A ver si me haces a mi algun plato de estos buenos para mi santo!!!! jejeje
Hola Homero gracias por el saludo , tiensn un blog bien bueno , el blog de las recetas lo tengo sin coments porque comence a recibir insultos y preferi dejarlo asi sin coments :(
Seguire viniendo a aprender de tus recetas , un abrazo grandoteee
Uy y que despistada olvide lo mas importante :D
Felizzzzzzzzzzzzzzz cumple a tu hijo , se ve que quedo muyyy rica la paella con tan solo ver su carita :D
Ahora si me despido un abrazo a los dos
Primero feliz cumpleaños para tu hijo!!!mejor es tarde que nunca!!!!!y me mata la paella y esta se ve estupenda.....me imagino lo mucho que la disfrutaron!!!!besos y abrazos!!!!
Hey Homero donde estás metido? Sabes una cosa...estoy por darte un par de "PESCOZONES"
si los quieres o no pues vas a tener que ir a mi cocina.
EESta receta la voy a tenr en cuenta para el próximo invierno por estos lares y si la economía lo permite, porque por etos lares lso frutos de mar estan por lso cielso.
el palto muy bueno!
le invito a pasar por
www.lasrecetasdelaabuelamatilde.blogspot.com
y si gusta a mis otros blogs
un abrazo porteño y semillas de paz mary carmen
paso a saludar e invito a pasar por mis blogs y retirar los regalos que he dejado en dos de ellos.
www.lasrecetasdelaabuelamatilde.blogspot.com
dejo mi paz marycarmen
Creo que despues de ver estas fotos me apetece de almuerzo una rica paella.
Saludos
Hola Homero:
Soy de Alicante (Comunidad Valenciana) donde también hay tradición con los arroces. Tengo una pregunta, por si lo has comprobado: ¿el limón no te deja el grano demasiado blando (pasado)? Allí, el limón lo ponemos ya con el arroz en el plato y siempre a gusto del consumidor, para darle un toque agrio-afrutado, pero siempre evitando echarlo mientras cuece para que no se "pase".
Probaré este arroz y ya te contaré; tiene una pinta buenísima.
Aquí en casa también nos peleamos por el "socarrat".
Gracias. Un abrazo, desde la Enterprise.
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