LA GÜIRILA
Ya hemos explicado en ocasiones anteriores que todo lo que es la población de la zona del pacífico, centro y norte de Nicaragua es de origen nahualt; mesoamericano. Son pueblos que tienen un origen común: la cultura del maíz.
La Receta que les dejo es de una de las tortillas mas sabrosas que se hacen en mi tierra; justo en el tiempo de la primera cosecha de maíz en el año o en la segunda; llamada apante en algunos lados o de postrera. Sale el maíz y salen las guirilas.
INGREDIENTES:
20 mazorcas de maíz tierno desgranadas.
1 libra de queso blanco seco
1 cucharada de azúcar (33 grms)
1 taza de leche
Hojas de chagüite (plátano).
PROCEDIMIENTO:
Moler los granos de maíz hasta que quede una masa fina.
Agregar la taza de leche, el queso rayado y la cucharada de azúcar y revolver formando una masa consistente.
En una tabla de cocina (madera o plástico) poner una hoja de plátano verde y agarrar una porción de masa (100 gramos aproximadamente) y amasar dándole forma de una tortilla; no muy delgada ni muy gruesa. (palmeado)
Una vez que la tortilla esté hecha se le pone otro pedazo de hoja de plátano encima.
En una plancha o sarten de teflón (puede ser una paellera) se pone la tortilla a asar a ambos lados; cuando dore sin quemarse ya está lista.
Se debe comer caliente con queso de su preferencia con una taza de café negro.
La güirila es una merienda no comida y se come normalmente por la tarde cuando el sol ya no molesta.
Discutiendo el punto con mi madre; aunque en Nicaragua nadie lo hace; bien podría sustituirse la hoja de plátano por papel de aluminio para que proteja la tortilla del fuego y no la queme.
Homero.
Ya hemos explicado en ocasiones anteriores que todo lo que es la población de la zona del pacífico, centro y norte de Nicaragua es de origen nahualt; mesoamericano. Son pueblos que tienen un origen común: la cultura del maíz.
La Receta que les dejo es de una de las tortillas mas sabrosas que se hacen en mi tierra; justo en el tiempo de la primera cosecha de maíz en el año o en la segunda; llamada apante en algunos lados o de postrera. Sale el maíz y salen las guirilas.
INGREDIENTES:
20 mazorcas de maíz tierno desgranadas.
1 libra de queso blanco seco
1 cucharada de azúcar (33 grms)
1 taza de leche
Hojas de chagüite (plátano).
PROCEDIMIENTO:
Moler los granos de maíz hasta que quede una masa fina.
Agregar la taza de leche, el queso rayado y la cucharada de azúcar y revolver formando una masa consistente.
En una tabla de cocina (madera o plástico) poner una hoja de plátano verde y agarrar una porción de masa (100 gramos aproximadamente) y amasar dándole forma de una tortilla; no muy delgada ni muy gruesa. (palmeado)
Una vez que la tortilla esté hecha se le pone otro pedazo de hoja de plátano encima.
En una plancha o sarten de teflón (puede ser una paellera) se pone la tortilla a asar a ambos lados; cuando dore sin quemarse ya está lista.
Se debe comer caliente con queso de su preferencia con una taza de café negro.
La güirila es una merienda no comida y se come normalmente por la tarde cuando el sol ya no molesta.
Discutiendo el punto con mi madre; aunque en Nicaragua nadie lo hace; bien podría sustituirse la hoja de plátano por papel de aluminio para que proteja la tortilla del fuego y no la queme.
Homero.
Mujeres campesinas del norte de Nicaragua en pleno proceso de preparación y hecha de las riquísimas güirilas. (Fotos de internet)
30 comentarios:
Donde yo vivo es dificil de adquirir las mazorcas de maiz tierno, o al menos que yo sepa. Una pena, porque la verdad es que tengo unas ganas enormes de probarlo.
Me encantan las tortillas de maíz y las acostumbro hacer para desayunar en fin de semana, acompañadas de natilla y cafecito claro!
Pero siempre las cocino directo a la zartén, seguiré tu recomenda- ción y esperaré los resultados.
Saludos amigo. Te he extrañado bastante en mi cocina...!
Homero me ha gustado mucho esta receta y las fotos me parecen de 10 para poder explicase mejor!!
Muchas gracias por compartirlo!
Le invitoa visitar mi blog
www.lasrecetasdelaabuelamatilde.blogspot.com
y el picnic de una asturiana de rango!
y ver historia de mi vida ne fotos
en
www.panconsusurros.blogspot.com
saludo y dejo mi apz mary carmen
hola homero que rico se ve esto.
Saludos
olguis.
Me gustan mucho las tortitas de maiz´aunque para mí es díficil encontrar algunos ingredientes pero tiene una pinta maravillosa felicidades!
No se Oca: Tal vez en el supermercado; no se. Creo que venden maíz tierno enlatado. No se en realidad si funciona. Si experimentas, me lo cuentas amigo. Un abrazo y gracias por tus comentarios. H.
Capricornio: Una parte del pueblo nicaragüense somos tortilleros. Yo al menos como todos los días; de ser posible, los tres tiempos. Pruébalo y me cuentas. He estado liado con el tiempo; en un momento paso por tu blog. Un abrazo. H.
Gracias Lauriteles; aunque te aclaro que las últimas fotos no son mías. Un abrazo. H.
Muchas gracias Mary Carmen. Un abrazo. H.
Gracias Nerea: las tortillas puedes hacerlas de masa de maíz que venden en los supermercados. Te he enlazado como amiga. Un abrazo. H.
Así es Olguis. Un beso amiga. H.
Homero,que rico se ve eso, me recordo un pan de maíz que hace mi abuelo... ¡exquisito!
saludos!
oye por cierto te dare gusto con recetillas light mi blog ahora será muy ligero :)
No se si con el maiz en lata que venden para las ensaladas fundionará para ésto, pero es cuestión de preguntar, aun así, creo recordar que alguna vez lo he visto envasado al vacío. Así que aún hay posibilidades de poder encontrar el maiz para poder intentarlo, sino, lo intentaré con el de lata, que aunque no sea lo mismo, a lo mejor, incluso está bueno. Jajaja.
Hola Homero;
me gusta porque ademas de presentarme una comida que desconozco por completo, (no conozco las mazorcas)
ademas, estan esas fotos!
que dan ganas de ir a visitar el pais, y mezclarse con la gente y probar todo esto: uy!
a simple vista me hacen acordar a las arepas.
un abrazo!
andrea
Se ve bien ricas pero aquí no creo que sea fácil encontrar maiz tierno. Una pena.
Besos
Son deliciosas las Güirilas, yo tengo años de no comerlas pero en Costa Rica se hacen unas muy parecidas a las que llamamos Chorreadas. A las que les preocupa lo de las mazorcas, pueden usar maíz enlatado licuado o molido, como hace mi esposa y quedan de maravilla. Ahora que Homero publicó la receta, las podremos hacer.
Muchas Gracias y Saludos Homero.
Hola Paola: me gustaría conocer esa receta de tu abuelo. A ver si la posteas o me la dejas aquí mismo. Un beso. H.
Oca: Alfredo ha confirmado lo que te dije anteriormente. Funciona con maíz tierno de lata. Saludos. H.
Andrea y Pierre: Las mazorcas son las de maíz (Sí esas mismas que aparecen en los comics). Puede funcionar la receta con maíz tierno de lata. Un abrazo. H.
Bueno Rosa: No te desanimes. Seguro que encontrarás en algún super. Un abrazo. H.
Alfredo: Es un placer recibir tu comentario y saber que te será útil esta receta. Saludos. H.
Hasta que conoci el achiote!!!
Gracias Alfredo!
Hola Homero, unna preguntonta , la hoja o el papel es sólo para modelar la tortilla, no? porque después se cocina directamente en la plancha o sartén...?
Besos
He decidido presentar la receta original al estilo "tico" y llamada Chorreadas y cosposas... en mi blog las veras...saludos.
Gracias por la explicacion Homero!
un beso,
andrea
Bueno, yo vivo en Colombia y aquí lo llamamos Quizbon de mazorca con una variante, aqui se prefiere usar cuajada en lugar de queso y quedan mas suaves... pero Homero esta es una de las mejores cosas que he probado en la vida.
Recomendadísimo preparenla y deleitense.
Y me atrevo a responderle a CIBERCUOCA la hoja de plátano le da un sabor mas criollo (es el toque secreto) a la tortilla pero en un sartén solo también se puede hacer... que dices tu homero
Felicidades Homero por todas esas recetas tan divinas, explicitas e interesantes que publicas. Soy nicaraguense y cada vez que leo una receta y veo sus fotos me trae mucha nostalgia de mi querida nicaragua.
Martha: Me alegra y me halaga su opinión, nunca pensé que este blog fuera tan visitado por amigos de todas partes. Gracias por sus palabras tan amables. Saludos desde nuestra tierra. H.
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