martes, 12 de febrero de 2008

¡PAPA... PAPA... QUEREMOS LA PAPA!


(Cerámica Mochica con representación de papa. Museo Larco.Perú)

2008 fue declarado por la ONU “Año Internacional de la Papa” el cuarto mayor alimento del mundo; después de el arroz, el trigo y el maíz.

La iniciativa se generó hace dos años por parte del Gobierno de Perú; país de origen.

A no haber carne para todos; el cultivo y consumo de la papa se está promoviendo en el mundo para dar de comer a millones de pobres.

Este tubérculo de origen andino; cuyo nombre científico es “Solanum tuberosum” se llama simplemente papa (palabra quechua) y no patata; como se le llama en España (a excepción de Andalucía y las Islas Canarias) y en otros países europeos; la confusión viene desde los conquistadores que llamaban patata a la batata y a la papa indistintamente y crearon una fusión pa-tata.

La papa ha sido venerada por nuestros ancestros indígenas incas y tiwanakus quienes la domesticaron hace aproximadamente 8,000 años A.C.; generoso con nuestro cuerpo nos provee: proteínas, almidón, vitaminas hidrosolubles, minerales y fibra.

Refieren los nutricionistas que “Una papa de tamaño mediano aporta la mitad de lo requerido en vitamina C para una persona adulta, a diferencia del arroz y el trigo que no cuentan con este elemento. Asimismo es muy baja en grasa, posee solo el 5% de grasa del trigo. Cocinada contiene más proteína y casi el doble de calcio del trigo.”

Así que a comer papas amigos

Los invito a todos a publicar sus mejores recetas con papas.

Y comparto una que me encanta.





PAPAS A LA BRAVA


INGREDIENTES:

2 kilos de papas

1 cebolla grande picada

2 dientes de ajo picados

1 pimiento dulce picado (chiltoma)

1 pizca de azafrán

1 cucharadita de azúcar

1 cucharadita de pimentón picante

3 pimientas de cayena

4 tomates rojos licuados o triturados (con o sin semilla como gusten)

1 cucharada de vinagre tinto

PROCEDIMIENTO:

Cocer las papas enteras con todo y cáscara durante 5 o 6 minutos a fuego vivo; sacar inmediatamente, enfriar con agua y escurrir; quitar la cáscara y cortar en trozos ni muy grandes ni muy pequeños; secarlas con un trapo limpio.

Freír en aceite de oliva o de maíz muy caliente y agregarle sal al gusto. Puede agregársele un poco de pimentón español para darle color.

Se sacan de la sartén y se depositan en un recipiente con un fondo de papel servilleta para que escurran el aceite.

Para la salsa:

Sofreír a fuego lento la cebolla, chiltoma y el ajo; agregándole un poquito de pimienta negra.

Cuando esté tierna la cebolla y la chiltoma agregarle un poco cayena roja picante o chile seco y azafrán; el tomate triturado, una cucharada de azúcar y una cucharada de vinagre tinto; rehogar unos 10 minutos a fuego lento.

La salsa se pone en una fuente de vidrio al centro de la mesa y los comensales remojan sus papas en ella a su gusto; si se prefiere puede bañarse las papas con la salsa.

Debe tenerse el cuidado que la salsa esté antes o al mismo tiempo que las papas para que no se pongan suaves y feas.

Buen provecho.

Homero.


11 comentarios:

lauriteles dijo...

Hola Homero me ha gustado el argumento que has hecho sobre las papas, yo como mala mania digo "patata" no me sale el decir papa, bueno no, digo creilla(pronunciado queradilla) yo hablo el valenciano....

Natacha dijo...

Hola Homero. Desgraciadamente ya sabes que no tomo patatas, pero quizá las haga para los míos.
Pásate por mi blog, cuando puedas, tengo un regalo para tí.
Un beso
Natacha.

HOMERO dijo...

Lauriteles: no hay problema amiga. Es una palabra aceptada por la RAE yo mas bien me enfocaba en la parte originaria de la expresión. Un beso. H.

HOMERO dijo...

Natasha: ya he agregado el premio a mi blog. Muchas gracias de nuevo. Un beso. H.

Rosa dijo...

Que cosa más rica. A estas horas me comía yo un plato.
Un beso

OLGUIS dijo...

que ricas papas y que coloridas se ven y muy interesante la historia de donde proviene la papa.
Saludos
olga

HOMERO dijo...

Rosa: igual yo amiga. La papa no aburrre. Un beso. H.

HOMERO dijo...

Olga: a ver si te animas a publicar tus mejores recetas con papas. Un beso. H.

DaLis dijo...

Hola!!!! a mi me encantan!!!! pasaba a desearte un feliz dia del amor y de la amistad!!!!un gran abrazo!!!

guipipia dijo...

uf! a mi me encanta la papa, y por lo general la hago parecida, frita, pero con tomillo y salsa de ajos, pero esta salsa suena riquísima! la voy a probar apenas tenga chance, gracias!!

(la receta de las papas con tomillo la tengo en mi blog, por si te querés fijar ;D)

HOMERO dijo...

Buenvenida a mi blog guipipia; con todo gusto pasaré por tu blog. Gracias por tus comentarios. Un abrazo. H.