domingo, 17 de febrero de 2008

EMPANADAS CHILENAS



Le he pedido a mi amiga "Gotas de Rocío" de "La Coctelera" que me regalara su receta de empanadas chilenas para postearla en este blog.

Muy amable respondió inmediatamente; les dejo su url y la receta

http://www.lacoctelera.com/gotas-de-rocio


La receta es una delicia.

Muchas gracias amiga.

Homero.


Pino o relleno

½ kg posta negra o lomo
2 tazas de cebolla en cuadros chicos
2 dientes de ajo
2 cucharadas de aceite
¼ taza de pasas
½ taza de caldo de carne
¼ cucharadita de ají seco
½ cucharadita de ají de color
¼ cucharadita de comino
½ cucharadita de orégano
¾ cucharadita de sal
pimienta al gusto
aceitunas
3 huevos duros
1 huevo batido

PROCEDIMIENTO:

Pique la carne finita en cuadros. Lave las pasas y deje en remojo con agua caliente durante 1 hora, y luego escurra. En una sartén grande fría la carne en el aceite. Agregue la cebolla y ajo, y cueza hasta que la cebolla se ponga ligeramente transparente, revolviendo frecuentemente. Agregue el caldo, comino, orégano, sal, pimienta, ají seco, y ají de color. Deje cocer por 3 minutos. Retire y deje enfríar para que mantenga el jugo y será más fácil rellenar las empanadas. Con ayuda de un uslero estire cada porción de la masa, dejándola de 3 mm de grosor y córtela en forma de discos de 20 cm aproximadamente. Corte los huevos en rodajas. Comience a rellenar las empanadas colocando en el centro del disco una cucharada de pino, una rodaja de huevo duro, una aceituna y unas pasas. Moje la mitad del borde de la masa, doble y cierre formando un doblez en los bordes. Píntelas con un huevo batido y pinche en dos o tres partes para evitar que se abran. Lleve a horno precalentado a 400 F (200 C), durante 20 minutos, más o menos.

La Masa

3 tazas de harina
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de polvos de hornear
1/3 taza de manteca, derretida
¾ taza de leche tibia
¼ taza de agua tibia

Mezcle la harina con la sal y los polvos de hornear. Agregue la manteca derretida, la leche y el agua. Mezcle bien, amasando un poco de modo de unir y formar una masa suave y no pegajosa. Deje reposar por ½ hora, y luego divide en porciones para estirarla más fácil.

11 comentarios:

OLGUIS dijo...

homerito:
Tu con las deliciosas empanadas chilenas y yo con el refrito casero para hot dogs pues podriamos invitar a todas y todos nuestros fieles visitantes de los blogs de cocina.
Saludos y te animo a hacer el refrito no te arrepentiras queda rico y esa combinacion con el hot dog es genial
olguis

HOMERO dijo...

Claro Olga: nadie se puede quejar en la fiesta. Lo haré; ya he tomado nota. Un beso amiga. H.

la sopa gansa dijo...

Hola Homero!
gracias por enlazarme, yo tambien te enlazo en la sopa gansa!
te visitare a menudo!
dentro de un rato voy a publicar de nuevo la foto de los sharonis, para que la veas. pasate luego por mi cocina!
un saludo

Andrea dijo...

La verdad Homero, que vengo a ver que es lo que hay en tu blog bien seguido, me gustan las fotos, la informacion, entonces...te molestaria si te agrego en mis vinculos?
Muy lindas esas empanadas chilenas, en Argentina las comemos tambien acompañadas de un buena copa de vino tinto!
un beso, andrea

Soraya dijo...

Homeri, que ricas que te han quedado, super buenas, y ademas la receta esta clarisima, me lo copio para hacerla en casa.

Un beso,

Soraya

Capricornio dijo...

Esas empanadas sureñas son toda una obra de arte. Que bueno que te animes a probarla y compartir la receta. Aquì se consiguen hechas, pero sin duda el sabor cacero debe ser mucho mejor.
Saludos. AH! y muy buena la ilustraciòn de pagina!!

Trini dijo...

Estas empanadas tienen un apinta deliciosa:):)

Abrazos amigo Homero

lauriteles dijo...

AMIGO HOMEROOOOOOO ESTAS EMPANADAS ESTAN PARA COMERSELAS AHORA MISMO!!!!

Susan dijo...

Hola! una pregunta, la manteca que le ponga a esas empanaditas ricas puede ser manteca vegetal o manteca de cerdo?
Ojala me respóndas
Gracias

HOMERO dijo...

Susan: Perfectamente. Puedes usar aceite vegetal o manteca de cerdo. Si estás a régimen de dieta usa mejor aceite de oliva extra virgen. Gracias por visitar mi blog. Saludos. H.

Anonymous dijo...

NADIE DICE QUE CLASE DE HARINA SE DEBE USAR
POR FAVOR ,Y SI ALGUIEN VIVE EN USA SERA MUCHO MEJOR LA AYUDA
GRACIAS
ADRIANA