"Maduro en gloria" así conozco este postre desde que estaba en el vientre de mi madre; recuerdo haberlo comido en navidad o en cualquier época de celebración; por estar mi tierra Nicaragua cerca del Ecuador, podemos encontrar sus ingredientes en las dos estaciones que tenemos: invierno cuando llueve y verano cuando no llueve.
Les dejo la receta de mi familia por el lado de mi madre; de mi abuela y de mi tía-abuela, estas dos últimas ya fallecidas ; la comparto con todos ustedes para su disfrute.
RECETA DE 4 A 6 RACIONES:
INGREDIENTES:
10 PLATANOS MADUROS
(DEBEN ESTAR BIEN MADUROS CUANDO LA CASCARA SE COMIENZA A PONER NEGRA ESTAN EN SU PUNTO. Si utilizan plátanos no tan maduros no servirá.)
Recomiendo ponerlos a madurar dentro de una caja de cartón envueltos en papel periódico o cualquier otro similar.
1/2 KILO DE AZUCAR DE CAÑA (BLANCA O MORENA NO IMPORTA)
CANELA EN LASCAS
1 LITRO DE LECHE DE VACA (PUEDE USARSE LECHE ENTERA EN POLVO)
2 BARRAS DE MARGARINA O MANTEQUILLA (de 8 ONZ cada una)
Aceite de maiz (1/4 de litro)
1/2 kilo de queso seco blanco rayado (pueden utilizar parmesano o similar como último recurso.)
PROCEDIMIENTO:
1.- Pelar los plátanos (quitarles la cáscara) y cortarlos en rebanas semistransversales (quedan en forma ovalada) de no mas de 3 pulgadas de largo.
2.- Poner a precalentar la sarten; derretir las dos barras de margarina o mantequilla y agregar el aceite para que no la queme.
3.- Freir los platanos a fuego moderado; cuando agarren un color rojizo, estén suaves al tacto lo sacas de la sarten y lo pones en reserva en una fuente preferiblemente de vidrio. Ni el metal ni el plástico es bueno por que el plátano absorve sus olores.
4.- Estando fritos los platanos; colocarlos en capas en la fuente de vidrio (pyrex) que irá al horno.La fuente debe ser embadurnada con margarina o mantequilla y a falta de esta con aceite de maiz o de oliva; esto es para que no peguen los plátanos
5.- Entre capa y capa de platanos debe agregársele azucar, queso y canela en raja (usar canela en polvo como último recurso) y unas lazcas de margarina.La última capa lleva doble de queso,azucar, canela y margarina.
6.- La fuente no debe llenarse por completo; dejar unos 2 a 3 centímetros de espacio por que luego de colocar las capas de plátano en la forma explicada en los puntos 4 y 5 se vierte la leche encima de los plátanos, hasta cubrirlos todos sin rebarsar el nivel de los mismos.
7.- Precalentar horno durante unos 2 minutos a 350° F y hornear los plátanos durante unos 30 minutos. Cuando ya no se mire lo blanco de la leche; ponerlos unos 10 minutos a dorar por la parte de arriba.
8.- Cuando ya esté sacarlo del horno y ponerlo a enfriar; se puede comer al tiempo y también refrigerado (a mi personalmente me gusta helado, al día siguiente se pone mas bueno)
NOTA: El "maduro en gloria" debe quedar jugoso, con líquido meloso. Si le dan fuego intenso lo van a secar y a quemar.Es un postre que combina con cualquier cena navideña.
Suerte y que lo disfruten.
Pasen una feliz navidad.
Homero.
¡¡SOCORROOOOOOO!!
-
¿Somos tontos?
Seguramente en el 2025 aumentarán los individuos que crean en estas cosas.
*La Tierra es plana, *
*La evolución es un invento, *
*Las ...
Hace 1 día
16 comentarios:
HOLA HOMERO MUY RICO ESTE POSTRE CON PLATANOS Y SE VE, BIEN BIEN FACIL,EH??
SUPONGO QUE SERÁ UNO DE ESOS POSTRES QUE A LA CUARTA CUCHARADA ESTAS EMPACHADO POR LO DULZON QUE DEBE DE ESTAR,NO?? A MI PERSONALMENTE ME GUSTAN ASI, QUE ESTAS MUY EMBAFADO COMO DIGO YO Y NO PUEDES PARAR DE COMER!!!!!
GRACIAS POR COMPARTIRLO.
COMO TE HE DIECHO EN MI BLOG ESPERO QUE PASES UNA MUY MUY MUY FELIZ NAVIDAD, Y TU TIENES EL PAVO PREPARADO??????? BESOS.
Homero, vengo a visitarte para dejarte un abrazo muy fuerte, y desear que tengas unas lindas Fiestas, que Dios bendiga tu vida, y te acompañe dia a dia.
¡Feliz Navidad!
Un abrazo fuerte,
Soraya
Mil gracias Homero por tu comentario y me alegro que te guste el omelette a mi personalmente me encanta.
Lo mismo deseo para ti y tu familia que tengan una feliz navidad y un prospero 2008 y que dios nos siga inspirando en la cocina a todos los bloggeros jaja.
Lamentablemente nunca en mi vida he hecho pavo pero te puedo conseguir recetas de como preparar el pavo.
Saludos
olga.
Hola Homero:
he encontrado una receta de pavo que se ve bastante sencilla te voy a mandar el link y ojala te sirva.
http://www.recetasmiguelin.com
Saludos
olga
HOLA MI QUERIDO AMIGO HOMERO,
_____________________*X*
___________________*Paz*
___________________*Unión*
__________________*Alegrías*
_________________*Esperanzas*
________________*Amor_Sucesos*
________________*Realizaciones*
______________*Respeto_armonía*
_____________*Salud__solidaridad*
____________*Felicidad___Humildad*
___________*Cofraternización__Pureza*
__________*Amistad__Sabiduría_Perdón*
_________*Igualdad_Libertad_buena suerte*
________*Sinceridad_Estima__Fraternidad*
_______*equilibrio__Dignidad__Benevolencia*
______*fe_Bondad_Paciencia_Ventura _Fuerza*
____*Tenacidad-Prosperidad--_Reconocimiento***
__*Son mis deseos Feliz Navidad y Año Nuevo 2008*
___________________ (¨`•.•´¨)
_________________`•.¸(¨`•.•´¨)
____________×`•.¸.•´× (¨`•.•´¨)
___________________.(¨`•FELIZZZZ ......NAVIDAD.....Y....AÑO...2008.•´¨).
UN BESOTE, ANNA.
Yo también estoy madura para la gloria :P
Lauriteles: pues fijate que este postre lo puedes graduar y hacerlo mas simple y siempre sale bien. Pero no hay postre sin azucar no? Feliz navidad amiga. H.
Soraya: igualmente amiga. Se feliz en compañía de los tuyos. Un beso. H.
Olga: hice el pavo con una receta mía. Quedó muy bien. Luego la posteo. Un beso y gracias por la receta. Felicidades. H.
Anna: cuanto me alegra verte por aquí. Que estes bien con tu familia es mi mejor deseo para ti. Un beso amiga. H.
Batsi: no lo creo. Lo bueno para vos todavía no lo has vivido y vienen tus mejores años. Un beso. H.
Holaa!!!espero hayas pasado una linda noche de navidad junto a tus seres queridos!!!!me gusto esa receta...me encanta el platano y si esta maduro mejor!!!!!!
FELIZ NAVIDAD Y PRÓSPERO AÑO NUEVO SIGUE CON LA RECETA DE MAMÁ...
=Þ
Hola Homero!!!
que buen postre... adoro los platanos!
pero sobre todo el recuerdo del vientre materno me enternecio!!
Felices fiestas , amigo!
un saludo enorme desde Argentina
Homero, vengo a tu cocina para darte un abrazo muy fuerte, y desear que este año 2,008 este lleno de exitos, logros, armonia, paz y amor para tu vida.
Un beso,
Soraya
Excelente tu versiòn de los gloriosos plàtanos. Por nuestra tierra vecina tenemos recetas similares y en realidad son muy pràcticos y a todos les encanta.
Saludos navideños y de fin de año
Publicar un comentario