sábado, 6 de octubre de 2007

ARROZ AGUADO

Arroz Aguado 1a


El nombre de esta comida nicaragüense no le hace mérito a su sabor y deseos de comerla. Tal vez por que no somos refinados para hablar y de forma sencilla la hemos nombrado.

Debo aclarar que no es una sopa o sancocho. No. Es arroz aguado, es decir, arroz sopeado.

Se come en cualquier tiempo; quita el hambre y alimenta bien al enfermo y a los niños que necesitan crecer.

Es una comida casera y al igual que todas se cocina de formas diversas; les presento la mía:


INGREDIENTES (DA PARA 5 O 6 RACIONES)



1 pollo entero de 1.5 o 2 kilos cortado en 8 pedazos.

1 kilo de costillas o chuleta fresca de cerdo cortada en trozos(opcional)

1/2 kilo de patatas peladas y cortadas en trozos no muy grandes ni muy pequeños.

1 zanahoria cortada en trozos o rodajas

1 chayote pelado y cortado en trozos pequeños (si no hay en su país aumenten la cuota de patatas)

4 tomates rojos cortados en 8 pedazos cada uno.

3 o 4 ramitas de yerba buena (menta)

El jugo de 4 o 5 limones agrios o de 2 naranjas agrias.

1 cebolla cortada en trozos pequeños

1 o 2 pimientos dulces (chiltoma) cortados en tiras o trozos

1 o 2 dientes de ajo enteros martajados

600 gramos de arroz grano entero


PREPARACIÓN:

Preparar el pollo y el cerdo en recipientes separados con sal, limón y pimienta negra. 15 o 20 minutos antes de utilizarlo.

Poner en una olla a hervir 2 litros de agua y un poco de sal

Cuando esté hirviendo agregar el cerdo y coccionar durante unos 15 o 20 minutos hasta que esté suave.

Agregar el pollo y dejarlo coccionar por 15 minutos junto con las patatas, zanahoria y chayote.

Agregar el arroz las ramitas de yerba buena, la cebolla, los pimientos y los ajos y ponerlo a hervir a fuego lento durante unos 20 minutos hasta que el arroz reviente y esté suave.

No dejen secar el arroz debe tener siempre agua; agregarle los tomates, comprobar la sal y limón o naranja agria al gusto.

Agregarle una cucharada de azucar blanca le bajará el tono del agrio.

Si les gusta con un poquito de color agregarle una cucharadita de pasta de tomate

Después de 10 minutos de agregarle los tomates se apaga y listo para comer después de 5 minutos.

Se sirve con pan o plátano maduro cocido


Buen apetito.

Homero.

12 comentarios:

Arthur dijo...

Ay Homero, ya hace tiempo que no posteabas una receta (Ay, yo tampoco, pero ya postié una de tradicionales empanadas).

Tu arroz, creo que ya lo he probado, nada más que yo lo comí con pescados y frutos del mar en lugar de pollo y puerco. Y lo bañé en salsa de soja. Quedó muy bueno.

Saludotes y abrazotes

Sweet Dreams, de todo Corazón:
Arthur

HOMERO dijo...

Hola amigo Arthur: esa comida que probaste no es arroz aguado. Recuerda que hay muchas comidas a base de arroz blanco. Un abrazo. H.

Melba dijo...

Hola, Homero, felicitaciones por estas recetas.

Gracias por tu visita a mi blog.

Saludos ♥

Capricornio dijo...

En horabuena que el calor y los aromas de la cocina nicaragüense estén a la vista! De esta receta no tenía la menor idea y tratando de indicarle a mi paladar en un cruce de información visual - mental entre ingredients y sabores, aun se me hace díficil poderlos plasmar.
Contigo se aprende siempre!
(Espero estén mucho mejor de salud vos y tu familia)

HOMERO dijo...

Melba: pues que bien te gustara amiga. Seas siempre bienvenida. Un abrazo. H.

HOMERO dijo...

capricornio: creo que puedes encontrar todos los ingredientes en tu país. Anímate y pon la receta en práctica te encantará y le encantará a la familia. En algunas ocasiones le podés agregar uno o dos cubos maggi de pollo para acentuar el sabor; sobre todo si no hay mucho pollo. Estoy recuperándome amigo; mi familia bien. Gracias por preguntar. Un abrazo. H.

La interrogación dijo...

ohhh, qué rico. Me ha entrado un hambre tremendo.

Brisa de Amor dijo...

Hola homero!
que sorpresa verte! la verdad durante un tiempo me tuviste preocupada, pero despues vi que volviste y eso me dejo tranquila sabiendo que estabas bien vos y tu familia querida . Te vi comunicandote como siempre con tus amigos bloggeros y dije entonces ya eta bien!

Que alegron verte por mi casita hoy!
saludos desde Argentina

Vero dijo...

Voy a tener que probar esa receta! Me gusta mucho el arroz y tambien las verduras con los cuales lo combinaste :)

Sigo esperando la receta de las tortillas de maiz para hacer los tacos! jejeje (he buscado en internet, pero siempre tienen algo raro, como ser donde se cocinan, etc.), asi que ansiosa espero tu version ;)
beso desde Uruguay

p.d. entiendase por "raro" algo que no consigo aqui facilmente :)

Vero

Rosa dijo...

Me alegra ver de nuevo tus recetas.
Seguía visitándote y esperando tu vuelta.
Un saludo

Rosa dijo...

Te respondo aquí. Estas son las que yo suelo hacer. Es una receta de Marievalencia de MR.


BAGUETTES

(Para 4 baguettes)

* 700 g de harina
* 14 g de sal
* 10 g de levadura
* 400 g de agua tibia.

Amasar y dejar reposar 1h. Formar las baguettes y dejar subir otra vez más o menos 20 min.

No te olvides de poner un pequeño cuenco con 50 ml de agua tibia en el horno y rociar las baguettes de agua salada antes de hornear. 10 min a 250º + 15 min a 210º (depende un poquito del horno)

Ya me contarás que tal te salen.
Un beso.

RosaMaría dijo...

Me encantan tus recetas, voy a empezar haciendo esta que me parece ideal para estos días fríos. Te felicito también por las fotos.