viernes, 31 de agosto de 2007

TACOS AL PASTOR O TACOS DE TROMPO.

Le pedí a mi amiga "Poetiza" que compartiera con todos nosotros una receta familiar de legítimos tacos mexicanos; y ella con gusto accedió.

La receta que a continuación les dejo; va acompañada de los respectivos comentarios de mi amiga invitada con 2 imágenes; una, de trompo que se forma con la carne y dos de un modelo de estufa para hacer los tacos.

Gracias Poetiza por compartir

Disfrùtenlo mis amigos.

Homero.

TROMPO


Ingredientes



10 chiles Pasilla
10 chiles Guajillo
2 ajos pelados
1/4 de litro de vinagre blanco destilado
1/4 de cucharada de cominos. Molidos.
5 clavos de olor

Sal al gusto
1 kilo de carne de puerco en bisteces delgados.

1 Cuch. De orégano



PREPARACION.



1. Se limpian los chiles y se ponen a cocer en el vinagre y se muelen en el mismo vinagre junto con el ajo y los demás condimentos, hasta crear una pasta, añada mas vinagre si es necesario.

2. Una vez que este la pasta bien molida, se coce nuevamente hasta que hierva meneándola para que no se pegue.

3. Déjese que se enfríe, unte la pasta en la carne cuidando de no poner en exceso y coloque los bisteces uno encima del otro, tratando de figurar un trompo, deje reposar la carne por lo menos 5 horas. A falta de trompo, ponga un poco de jugo de pina al adobo, antes de ponérselo a la carne.) Mi abuela no tenia trompo.

4. En un comal o cazuela caliente, coloque la carne un bistec a la vez y se sancocha o sea se medio coce. Puedes poner un poco de aceite para que no se peguen.

5. Una vez cocida se corta en pedazos chiquitos y se vuelve a cocinar esta vez acompañado de una cebolla grande picada lo mas fina posible, cuando ya huela a rico, es que ya esta listo.


Comentarios de la autora:

Esta receta la hacia mi abuela, sin varilla, y si la cocinaba en una varilla, la cocinaba con leña o carbón, pero hay que tener cuidado porque se puede tostar demasiado la carne y así no sabe rico.


Esta receta la hace todavía mi mama, pero la carne la acomoda en una varilla especial para tacos al pastor, ahí pone la carne una por una hasta formar un trompo del tamaño deseado. Encima del trompo pone un pedazo de piña a que este goteando a la carne y un trozo de cebolla, le da un sabor exquisito. Se asa más o menos 2 horas, se le da la vuelta a la varilla para que se cocine parejo. Se cocina a fuego lento.

ESTUFA

28 comentarios:

Menina do Rio dijo...

Estas receitas me deixam com água na boca...

Pois é; falava de amigos virtuais que cultivamos e perdemos, pois embora o contacto seja virtual; o sentimento é bem real, amigo; e deixa um vazio de nunca sabermos o paradeiro.

besitos

Rosa dijo...

Homero, te agradezco tu visita a mi blog. Yo de paso me he visitado los tuyos.Eres un artista.
Un saludo

Capricornio dijo...

Los tacos al pastor, de la gastronomía mexicana son toda una obra de arte. Los he disfrutado y dado la expansión de restaurantes mexicanos en C.R. se disfrutan mucho. La exposición de su elaboración es muy buena. Está difícil que yo haga algo como eso.
Pero gracias. Saludos.

Brisa de Amor dijo...

Hola Homero!
me alegro de que te haya gustado mi distinción y ya veras yo te considero un amigo!!!
si habre visto estos tacos de trompo en las calles del zocalo mexicano... ayyyy que lindo recuerdo, felicitaciones a tu amiga poetiza ...Un aplauso!

saludos para vos y tu familia desde Argentina!!!

Poetiza dijo...

Homero. Me siento halagada de que publiques la receta de mi abuela, gracias por tus palabras, si un dia puedes hacer esa receta o probar esos tacos,te enamoraras de Mexico, jejeje es broma, a mi la verdad no me salen muy buenos, es que siempre me falta ponerles el ingrediente principal: Unas gotitas de amor. Homero, gracias , ya no se que decir, estoy emocionada, Besos y gracias de nuevo. Cuidese.

HOMERO dijo...

Menina: Claro que te hacen agua la boca. Como dice la abuela de poetiza llevan como ingrediente principal unas gotitas dea amor. Un beso amiga. H.

HOMERO dijo...

capricornio: Un reto amigo. Voy a probar cómo me salen. Un abrazo. H.

HOMERO dijo...

Rosa: muchas gracias y seas bienvenida a mi sitio. Un beso. H.

HOMERO dijo...

Brisa de amor: igualmente amiga. Un beso y un abrazo grande desde Nicaragua. H.

HOMERO dijo...

Poetiza: tu y tu abuelita se lo merecen. Un beso. H.

Arthur dijo...

Mmmm, yo ya los he probado (porque he ido a México) y son de los que más me gustan. Pero les digo, a mí la carne sí me gusta ligeramente tostada (seguro pensarán que tengo gustos raros), a mí sí me sabe buena.

Acá en la Argentina, en algunos restaurantes tipo gauchos venden trozos de carne seca y tostada que saben Mmmmm, delicioso. Con el toque exacto de sal y pueden ponerle unas gotas de limón.

Intentaré hacer la carne al pastor por acá, pero el detalle es que acá las tortillas de maíz no existen, ó por lo menos yo no sé dónde puedo conseguirlas.

Saludotes y abrazotes

Sweet Dreams, de todo Corazón:
Arthur

Gusthav dijo...

Que bueno que posteaste ésta receta para que Arthur la haga y así yo pueda probar algo de México, porque Arthur ha ido (él sí tiene con qué) y yo no, asíque no he probado nada que no sea de Acá.

Y sí es cierto, conseguir tortillas de maíz por acá va a estar muy difícil, casi imposible. Podés decirle a poetiza que luego posteé la receta para hacer tortillas, please?

Saludos, abrazos y besos

Nice Day, con toda mi Alma:
Gusthav

mar dijo...

Siempre me parecio interesante este blog,por ello, tienes un regalito en el mio.
Un besito.Mar

Kresala dijo...

menuda hambre me está entrando con tanta receta rica...
Yo, lo más parecido que he comido es el Kebab, se prepara diferente pero donde da vueltas la carne es igual, también se le pone una cebolla encima y tomante.
besos!

bulonfede dijo...

hola soy de argentina y me gustaria saber donde comprar la estufa a trompo para cocinar la carne de los tacos al pastor
muchas gracias
bulonfede

Anonymous dijo...

Hola, soy de Japon y nunca he comido tacos al pastor.. pero quisiera saber donde puedo conseguir un video donde enseñen a prepararlos desde el principio (desde el corte de la carne, etc) si alguien me puede ayudar, le mando miles de gracias de antemano...
kumanodanny@hotmail.com

Anonymous dijo...

nadamas qeria decirles q,como es dificil de conseguir un trompo aca en usa, pues me vi obligado a fabricar uno,no cabe duda q los tacos al pastor cocinados en un trompo q calienta con carbon saven mejor!!!

Porterazo dijo...

q ricura de recetas he?

Anonymous dijo...

Ijole no saben lo que son los tacos al pastor(los que no los han probado)es de lo mejor soy de Juarez Mexico y aca son algo muy comun pero aunque en cualquier parte los puedes conseguir no cualquiera te da la receta asi que vine a buscarla porque como amante de los tacos al pastor necesito saber hacerlos gracias por la receta Dios los bendiga! Y como dicen uds besos! haha

saultie dijo...

Como dice Anonimo arriba, no cualquiera te da una receta de Pastor!!

GRACIAS!!!!!

Anonymous dijo...

gracias por la receta, en Acapulco existe una cadena de tacos al pastor que son riquisimos y mi esposa y yo haremos la receta, ya les contaremos.
Mil Gracias... G y G.

HOMERO dijo...

Quiero darle las gracias a todos los comentaristas anónimos; en realidad tienen que agradecerle a mi amiga poetiza por compartir con todos nosotros esta receta familiar. Saludos a todos. Homero.

Poetiza dijo...

Homero, paso a saludar, que lindo es saber que a todos les gustan, por probarlos o por ya haberlos probado, los tacos al pastor. No se donde podrian ver como se preparan en video, pero creo que buscando en google encontraran algo, a los que no tienen la varilla, pueden probar como lo hacia mi abuelita cuando no tenia la varilla, en una casuela, y creo que la varilla, la puedes fabricar, nada mas saber como es, en google se puden dar una idea, o quiza solo en Mexico se venda esa varilla. Me disculpan pero no se, yo cuando los he preparado es con la varilla que tiene mi mama y esa hace años que la tiene porque era de mi abuelita y no se si la compro, la hizo, o se la regalaron. Disculpenme, pero busquemos en google o en otro buscador, quiza encuentren algo. Me alegra saber que a la mayoria les gustan los tacos al pastor o tacos de trompo. Homero amigo, gracias por estar siempre aqui y no olvidar el camino a mis rincones poeticos. Te dejo un beso, cuidate mucho.

Anonymous dijo...

Hey! gracias por publicar esto,vivo en USA y he sufrido demasiado por estos tacos,aqui los han tratado de imitar en diferentes Estados y no saben como los comales de la muerte del D.F. de verdad que nadie te pasa la receta como esta,por que creeme que los taqueros jamas te la daban.

Anonymous dijo...

Manana se los voy a preparar a mi esposo que es Americano y voy a cambiar el menu para el 4 de Julio.

Muchas Gracias, Poetiza.

HOMERO dijo...

Rico Poetiza. Me encantaría probar esos tacos de tu familia hechos por vos. Un beso amiga. H.

HOMERO dijo...

Anónimo: El mérito es de mi amiga Poetiza. Yo solo lo puse en mi blog. Un abrazo. H.

Anonymous dijo...

PERDON PERO DIFIERO, LA RECETA ORIGINAL LLEVA CARNE DE RES , DE PUERCO, GRASA DE PUERCO TRATEN DE REDUCIR EL VINAGRE AL MAXIMO, Y PARTE IMPORTANTISIMA DEL EXITO ES LA SALSA, HAGANLA CON CHILES DE ARBOL Y TOMATES VERDES AJO CEBOLLA SAL.